料理男子まさあきのツクログ

料理人まさあき👨‍🍳

家庭菜園3日目

お疲れ様です!まさあきです!

 

訪問介護で調理サービスを行ってる僕が趣味の家庭菜園や料理などの日記や情報を初心者目線でお届けしています!

このブログを見れば僕が家庭菜園や料理で得た知識や失敗して経験した知識、新しい発見で身についた知識が分かります。"検索して調べる手間を省く"をテーマに情報共有を目的としてます😌

 

見てくださった方の知識が増えたり、挑戦するモチベーションになるように日々精進してます😌

 

毎日投稿してますので気になったらお気軽に購読や評価よろしくお願いします( ^ω^ )b

 

"まさあき"ってどんな人って分からない方向けに自己紹介記事貼ってます。ぜひご覧ください!

masaaki-ootani.hatenablog.com

 

 

家庭菜園3日目( ^ω^ )

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早かったら3日目で発芽するそうですがまだ発芽はしておらず...

 

 

ミニトマト

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ラディッシュ

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今日は仕事中に...スイカ...キュウリ...イチゴと訪問のお客さんとどんな野菜を植えようかって話題が尽きませんでした😂

自分が育てた野菜で料理できるなんて考えたらめちゃくちゃ最高やんって思いますよね

 

正直、本当に芽が出るか半信半疑

 

まぁ深く考えても仕方ないので気長に待つのみです👍

 

ふと思ったけど...

 

あ...

 

開封して残った種ってどうしよう💦ほったらかしにしたまんまやわ😅

 

早速、農家YouTubeの動画を調べてきましたらたくさんの有益な保存方法があったので共有したいと思います。

 

※下記文章は動画元から引用しています。

 

余った種は置いておくべき

【Point】

有効期限を過ぎると発芽率が段々と下がっていってしまうので有効期限が切れたからと行って発芽しなくなるわけではないので余った種は捨てずに植えるのがお得!

 

 

低温低湿の場所で保存しよう

暖かい場所で保管すると湿気が発生しやすい為、袋の中で発芽してしまったり、種の状態が悪くなってしまいます

 

できるだけ5℃くらいを目安とした温度の低い場所で保存するようにしましょう

 

 

お勧めの保存場所は冷蔵庫

5℃くらいを保てるおすすめの場所が冷蔵庫です

 

乾燥してる冷蔵庫に置くとBEST( ^ω^ )b

 

 

冷蔵庫保存は分かったけど袋は何を使えば良い?

種を他の袋や封筒などに移す方がよくいるのですが農家目線ではお勧めしない

 

種の元の袋を使うことをお勧め。なぜかというと元の袋が頑丈な作りであることと空気に触れないようにすることが良いです

 

 

袋の取り扱い方の注意点

  1. 空気が入らないように袋の口をしっかりと折り曲げて密封状態にする。
  2. 折り曲げた部分があかないように、洗濯バサミなどで固定して空気が入らないようにします。

  3. ジップロックや他の袋にに入れる場合は乾燥剤がお勧め。乾燥剤によって袋の中の湿度が上がってしまうのを防げます

 

 

種の保存方法のまとめ

頑丈な元の袋を空気が入らないようにテープや洗濯バサミや輪ゴムで閉めて冷蔵庫に置くだけで解決!

 

それをすると約5年は持つそうです💁

 

 

 

調べたら調べた分だけ自分も勉強になりました!ぜひこの内容を共有したいです。

 

 

長くなりましたが最後までご覧くださってありがとうございました。

 

 

あ、ちなみに家庭菜園日記だけでなく料理日記もつけてるのでそちらも興味持っていただけたら嬉しいです

 

masaaki-ootani.hatenablog.com

masaaki-ootani.hatenablog.com

 

しっかりと宣伝していきます🤣

 

とまぁ、今日も見てくださった方の知識が増えると幸いです。

 

明日以降の展開をお楽しみに

 

 

 

それでまた〜( ^ω^ )/"フリフリ